Наурыз и 12-летний цикл

18.03.2017 No Comments

С древних времён культура казахского народа была неразрывно связана с культурой других народов Востока и с этой культурой к нам пришли понятия 12-летних жизненных циклах развития человека,этому придавалось громадное значение — не было принято отмечать и праздновать дни рождения, но всегда внимательно люди следили за своими 12-летними жизненными циклами и особенно  за завершением этих циклов и переходом к  повторению нового цикла. То- есть, главное внимание уделялось каждому году, который следовал за завершением 12- лет — 13, 25, 37, 49, 61 и т. д.

Почему же у народов Востока принято было обращать внимание на такой цикл развития, а не на линейное развитие — от прошлого к настоящему через следующие друг за другом дни, месяцы, годы? Основой такого понимания было то, что сам человек состоит из 12 составляющих и потому до сих пор в Казахстане до сих пор есть пожелание:»12 мушен тугел болсын ( пусть все твои 12 органов будут целыми и здоровыми)». 12 лет — это срок одного оборота планеты Юпитер вокруг Солнца и, наконец, в каждом году по 12 месяцев.
Нужно знать, что мушел жас — это не сам 12-летний цикл, а именно его завершение, когда человек как бы закладывает основы будущего 12-летия и словно пытается ворваться в своё будущее.Если взять жизнь человека и разделить ее на 12- летние отрезки, то получатся различные периоды. Итак, первые 12-лет — это детство и с 13 лет начинается половое созревание человека. Период с 13 до 24 лет — молодость и в этот второй мушек прекращается процесс роста и это является окончанием физической молодости. Возраст от 25 до 36 лет — взрослый период, который характеризуется переосмысливание жизненных норм и переоценкой ценностей. А годы с 37 до 48 лет — это зрелость, именно в это время начинают ослабевать функции воспроизводства.С 49 до 60 лет — возраст почтения, с 61 года до 72 лет — время мудрости, хотя сам человек ещё сохраняет силу и ум. После 73 лет мужчину уже называют самым почтённым именем — » аксакал (белая борода)» в знак уважения не только к возрасту, но и его мудрости. Существует ли какая- либо опасность в этих жизненных циклах и самом мушел жас? Несомненно, потому что цикличное развитие предполагает, что вся энергия, все доброе и злое из прежнего цикла обязательно повторится после очередного мушёл жас в следующем 12- летии и потому именно в этот период человеку надо быть осторожным в словах и поступках, быть щедрым с людьми. Считается очень хорошим подарком отдать свою любимую одежду нуждающимся или просто кому- нибудь из родственников, поделиться с другими угощением, добрым словом.Переход к Новому мушел жас происходит в день весеннего равноденствия — 22 Марта, когда народы Востока встречают и отмечают благословенный праздник Наурыз — праздник обновления, весеннего цветения и новой жизни.И если ваш день, допустим, 49 — летия выпадает на конец января, то все равно вы ещё не вошли в мушек жас, для вас он наступит 22 Марта, т. е. через два месяца и завершится на следующий год тоже на два месяца позже.
На следующей неделе, в среду, народы Востока начнут в течение недели встречать добрый праздник Наурыз — он красив и прост: ходите в гости и приглашайте гостей, делитесь с людьми чем можете, но в первую очередь — добрым и пусть у каждого из вас мушел жас приведёт вас к новому плодотворному 12-летию, независимо от вашего гражданства и вероисповедования! С праздником Наурыз!

Надёжный хостинг beget.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Рубрики

  • Архивы