Кто такие русские

07.03.2017 No Comments

В наше время всеобщей коммуникабельности резко возросло общение между людьми разных стран, разных конфессий, подходов к различным проблемам и взглядов на их решение. В процессе этого общения мы начинаем судить о наших новых знакомых, друзьях по переписке в Сети и оппонентах. А в сумме — подводим итоги и как бы пытаемся воссоздать хотя бы приблизительный облик того народа, который нас интересует.            Мне хочется поделиться своим пониманием русских, потому что в последние годы именно Россия стала «возмутителем спокойствия» в международных политических событиях и, согласно российской статистике, большинство россиян поддержало и своего президента, и проводимую им политику. Конечно, можно пытаться составить обобщённый портрет русского человека, но это все будет всегда выглядеть незавершенной работой — Россия громадная страна и люди, живущие в различных ее регионах, очень разные.
Хочу сказать, что сам я вырос в Казахстане, в г. Караганда, а этот шахтёрский город и его города — спутники, в особенности г. Темиртау, где была построена Казахстанская Магнитка — все это было было плодом труда всех граждан великого Союза и до сих пор земля наша является Родиной для представителей более 130 национальностей и народностей. Мы выросли на дворовом, школьном, производственном коллективизме, не делились по национальным признакам, а мой отец, всю жизнь отдавший шахте, всегда говорил нам, своим детям: «Запомните, что я хочу сказать о русских : это — храбрые воины, надёжные люди и прекрасные друзья!» И мы воспринимали это как само собой разумеющееся — незадолго до нашего рождения была закончена победоносная война и мы, играя в войну, все хотели быть русскими — таков был великий авторитет этой нации!
Шло время, мы учились, выходили во взрослую самостоятельную жизнь, устраивали жизнь личную — создавали семьи и воспитывали детей, незаметно пришла пора внуков, а у кого-то — и правнуков. За это время мы очень болезненно пережили развал нашего великого государства — СССР, вместе с этим оставили и идеи строительства успешного рабоче- крестьянского государства, отдав предпочтение рыночным отношениям. Изменилась страна и, конечно, изменились мы сами: возникли территориальные претензии у новых государств, межэтнические столкновения локальные войны, появилась нетерпимость в отношении тех, кто вдруг в нашем понимании стал если и не врагом, то перестал быть другом.
События последних лет (аннексия Крыма Россией, война с Украиной и военные действия в Сирии), проводимая пропаганда, несомненно, повлияли на патриотизм русских, но вместе с этим пришли и великодержавный шовинизм, фашизм, политический сыск и, как следствие — устранение или отстранение от общественно- политической деятельности людей, которые не придерживаются общепринятых взглядов и в открытую заявляют о неприятии кремлёвской политики.Для меня подобные люди являются примером того, каким должен быть русский человек, а не те, кто на весь мир навесил ярлыки: «пиндосы» , » чурки», » кавказцы» и пр. , кто с пеной у рта грозит всему миру «показать и наказать». Есть русская поговорка: «Каков привет — таков ответ!» И она уже сейчас находит подтверждение: неприятие подобной политики прежде всего отражается на россиянах — страна все больше изолируется от остального мира, мало кто хочет вкладывать инвестиции в российскую экономику, сокращаются рабочие места и социальные выплаты.
Нам, тем, кто вырос и воспитан на уважении к русскому народу, хотелось бы видеть этот народ в друзьях , знать, что он силён не только своим оружием, но и политическим благоразумием, грамотностью и широтой души. Да, сейчас не самое лучшее время для России — самые громкие голоса у тех, кто настраивает людей на национальное чванство и мнимое превосходство, кто твердит о Русском мире, хотя мир у нас всех — один и он не имеет национальности; кто не задумываясь о последствиях, кидает молодые жизни в топку войны и пока не видно этому конца и края. И тем не менее, невзирая ни на что, настоящий русский человек выходит на улицы, все громче заявляя о своих правах, стоит в пикетах и не собирается следовать курсом кремлёвской политики.
Я неоднократно бывал в России, моя мама родом из России, с Алтая, и я до сих пор верю в доброту и широкую душу русского народа, хотя не прекращаю воевать на страницах в Сети с теми, кто уродует самые хорошие представления о Русском народе. Ведь мы живём в Казахстане бок о бок и трудимся плечо к плечу как с русским, так и с другими народами (язык не поворачивается называть их диаспорами, они именно народы!), поддерживаем друг друга. И верится, что когда я вновь окажусь в России, то встречу там добрых друзей, а не митингующих «патриотов».  Верю, что наступит скоро время, когда не безответственные политики и не жадные до обогащения власти будут распродавать с молотка российские земли, а сами русские люди будут осваивать неоглядные просторы своей Родины вместе с теми, кто посчитает за честь жить и трудиться рядом с русским народом! Будущая слава России — в мирном созидании, а не войне и основой ее будущего величия будет простой русский человек, труженик и создатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Рубрики

  • Архивы