О религии

27.02.2017 No Comments

Дни нашей жизни быстротечны и сама жизнь меняется, оставляя нам много вопросов , на которые необходимо найти ответы. Ещё недавно мы грезили коммунистическими идеалами, пытались создать первое в мире рабоче- крестьянское государство, а теперь уже более двадцати лет пытаемся построить на руинах так и не осуществлённой мечты о самом справедливом обществе новые страны с рыночной экономикой. При этом одной из главных задач был отказ от прежней идеологии. Говорят, «свято место пусто не бывает» — мало отказаться от прежних взглядов, нужны были новые идеи духовного возрождения, но поскольку таковые не появились ,то многие люди вернулись к тому, что посчитали надёжным и проверенным — к религии. Как и прежде, на протяжении многих веков, церкви, мечети, синагоги, дома молитв стали принимать тех, кто поверил в единого Бога и решил обратиться в молитвах именно к нему.
Развал великой страны — СССР — был очень болезненным: у новых государств возникли территориальные претензии друг к другу, начались проблемы с языковой политикой и, конечно, неприятие в отношении к религии. Но так ли мы далеки друг от друга, совершая мотивы и веря в единого творца?
Если вернуться в историю Российской империи, то первым документом, провозгласившим равенство религий, был указ, подписанный Екатериной Великой, что впоследствии обеспечило межконфессиональное согласие на территории государства.
Сейчас, как никогда раньше, необходимо подобное согласие, потому что ведущие религии мира — христианство и ислам — не только противодействуют между собой, но ещё и подвергаются воздействию изнутри различными новыми течениями, сектами, религиозными группировками. На почве этих разногласий, как на хорошо удобренной почве, возникают идеи возрождения Православной Российской империи, а из мусульманских стран — призывы объединиться в единый халифат (ИГИЛ, «Хизб — ут — Тахрир» и пр.). Об этом можно говорить долго, но возникает вопрос — в состоянии ли мы сохранить наш мир и духовное согласие в такой непростой обстановке?
Христианство, а впоследствии самая молодая религия — ислам возникли на основе древнееврейских учений, отображенных в Пятикнижии. Все эти вероисповедования основаны прежде всего на вере в Единого Бога, творца всего сущего. Из тьмы веков к нам пришли имена шести великих пророков, посланных Богом к людям : Адам ( Адам), Ной ( Нух), Авраам (Ибрагим), Моисей ( Муса), Иисус — сын Марии ( Иса -бен- Мариам) и Мухаммед ( С. А. В. — салляляху алейхи вассалям, «да приветствует его Аллах и покровительствует ему»!)Христианство прошло сложный и кровавый путь, наполненный страданиями и жертвами и только Вера и строжайшая дисциплина позволили первым разрозненным группам создать мощную мировую религию. Ислам, возникший как учение о едином творьце — Аллахе, тоже прошёл через битвы и войны и одним из первых деяний его учеников во главе с Мухаммедом ( С.А.В.) было уничтожений в главной святыне — Мекке всех идолов и божков, чтобы остался только один — священный камень Кааба!
Опять возвращаюсь к прежнему вопросу — возможно ли долговременное согласие между людьми разных религий? Несомненно, возможно! Просто все мы — основа своих государств, их богатство и сила, и каждое государство прежде всего должно решать наши вопросы и проблемы, находить и создавать новые формы общественного взаимодействия. Мирная жизнь прежде всего базируется на общегосударственной идее, которая заинтересует и объединит граждан в единое сообщество; на состоятельной жизни и справедливости, когда каждый человек почувствует себя и своё государство достойным, а не осознаёт себя подневольным рабом, которому будет все равно — строить и создавать или разрушать и убивать!
Получается, что решение многих проблем религии лежит прежде всего там, где государственная власть на первое место ставит интересы своих граждан и не только материальные интересы, но и духовные запросы! Именно в таких условиях люди верующие будут чувствовать себя, независимо от своих религиозных убеждений, друзьями, согражданами и просто добрыми соседями, детьми одной страны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Рубрики

  • Архивы