Архипелаг Шпицберген

17.02.2017 No Comments

Прошло уже чуть более 25 лет, как закончилась моя командировка на Шпицберген (Норвегия), где я в п. Баренцбург отработал 2,5 года на шахте. Как и у многих, кто работал там, осталось много ярких воспоминаний о том времени, о нашей работе и условиях проживания, о встречах с норвежцами и иностранными туристами. Нас в то время интересовало все, а мы сами представляли громадный интерес для граждан западных стран — это было время объявленной Горбачёвым М. С. перестройки и в навигационный период у причала нашего посёлка чуть ли не ежедневно швартовались туристические судна и мы имели возможность общаться с прибывшими экскурсантами практически со всего мира. Что же касается норвежцев, то с ними контакты были постоянными — шёл обмен спортивными делегациями, проводились соревнования; концерты самодеятельных артистов с той и другой стороны всегда собирали полные залы; норвежская сторона организовала медикам нашей поселковой больницы радиотелефонную связь с Лонгиербюеном — административным центром архипелага Шпицберген, помогала нашим врачам дефицитными лекарствами, а наши специалисты , в свою очередь, помогали норвежцам консультативной помощью и проведением хирургических операций в экстренных случаях. Может быть, кого- то это удивит, но здравоохранение Норвегии имеет дело в основном со здоровым населением — это связано с чистой экологией, здоровым образом жизни; потому и медики часто не имеют богатой практики, именно это и заставляло их обращаться к нашим врачам.
Надо сказать , что сама Норвегия — страна конституционной монархии, королевская семья веками неизменно является лицом власти, все же вопросы политики и экономики решаются кабинетом министров во главе с премьер- министром. В наше время у власти был король Олаф 5-й . Когда заканчивалась наша командировка, он умер в возрасте 93 лет и народ Норвегии оплакивал его кончину, потому что связывал с его именем все то новое и великое, что было достигнуто при его власти. Но прежде всего надо было сказать о скромности короля. Он, как и любой гражданин страны, мог выйти в выходной день покататься на лыжах за городом и потом возвращаться со всеми на городском трамвае. Рассказывают, что однажды кондуктор в трамвае, узнав короля, отказался брать с него оплату за проезд и получил за это внушение:»Это государственный транспорт и он должен приносить доход! Вы не должны решать по своему усмотрению, кому платить, а кому — нет!» Королевская семья не имеет охраны и единственная привилегия, предоставленная государством — это автомобиль, отвозящий детей из королевской семьи в школу , а по окончании занятий — домой, причём дети учатся в обыкновенной школе, потому что в Норвегии нет элитных или престижных учебных заведений.

Для норвежцев архипелаг Шпицберген — это тщательно оберегаемый район дикой естественной природы, но здесь они занимаются добычей угля ( шахты в Лонгиербюене) , рыбалкой в незамерзающем Ис-фиорде и потому всех нас, приехавших из Союза, всегда интересовало — что за люди норвежцы, как они живут и работают? Прежде всего надо заметить, что в этой стране женщины и мужчины имеют практически одинаковые права и потому не стоит удивляться, если увидишь женщин на службе в армии, полиции, за рулём большегрузного автомобиля или даже в шахте, занятой на проходческих работах! Не стоит забывать о том, что всем гражданам страны, которые приезжают сюда работать, к установленным окладам добавляется поясной коэффициент и те категории, которые имеют высокие оклады, соответственно имеют и более высокие доплаты по этому коэффициенту. Принцип оплаты прост: если ты работаешь, допустим, проходчиком, то в начале своей трудовой деятельности ты можешь получать два оклада — как проходчик и крепильщик, но постепенно осваивая свою и смежные профессии, ты можешь зарабатывать максимум — четыре оклада — и этот максимум действует для всех. Если ты, повторюсь , проходчик, то это даёт тебе со временем получить оклады бурильщика (машиниста горно- выемочных машин) и взрывника. Четыре оклада в шахте дают возможность получать в месяц (в перерасчете на доллары) более 4000 долларов. Технология проходческих работ такова, что в забое работает не более двух человек (допускаю, что за эти 25 лет эти работы уже выполняются по малолюдной технологии). А как же работают инженеры? Они имеют оклады, превышающие оклады рабочих в 1,5 раза — это как бы доплата за образованность. В шахту рабочие едут на легковых авто (типа наших » пирожковозов»), только японских и с фильтрами, не допускающими никаких выбросов искр из авто (шахты на Шпицбергене опасные по метану, горным ударам). После 3-х часов работы шахтёры выезжают и на поверхности получают пищу в кафетерии «Бюссен». Здесь всегда чистота и порядок, несмотря на то, что питаются люди в рабочей одежде; питание бесплатное, за счёт угледобывающей фирмы «Стуре Ношке Кюллькомпани АС». Затем снова в шахту и снова на 3 часа.
У всех работающих на архипелаге есть ряд льгот, которые не имеют граждане, работающие в материковой части страны. Главная льгота — весь заработок не облагается никакими налогами! Отпуск два раза в год — два летних месяца и месяц на Рождество. Но кто-то уезжает в отпуск, а кто-то остаётся: появляется возможность подработки, оставшиеся спокойно набирают работу на четыре оклада и это даёт ощутимую прибавку на банковском счёту.

Как- то мне удалось познакомиться с поляком по имени Эдмунд, он рассказал, что до 1963 года можно было приехать сюда и в короткий срок получить гражданство, что он и сделал. Он исключил для себя летний отдых и два месяца работал с напарником на подготовке всех коммуникаций шахты к новому сезону и это давало возможность получать большую зарплату.

Немного отвлекусь и проведу параллели: как работаем мы и как работают в Норвегии. Допустим, работа шахтного диспетчера — очень хлопотная работа и хорошо ей управляются люди с опытом, только вот наш диспетчер должен поспевать и в организации работы предприятия, и посетить ее подразделения на поверхности и под землёй. Шахтный диспетчер в Норвегии работает гораздо спокойнее : за счёт малолюдной технологии ему удаётся на своём рабочем месте получать четыре оклада: диспетчера, табельщика, выдающего спецсредства ( светильники, учетные жетоны, респираторы и т. д.) и уборщика вверенных помещений.
Для всех работающих на архипелаге предусмотрены так называемые лимитные карточки с перечнем продуктов и товаров, которые можно купить со скидкой до 30 процентов. К примеру, можно приобрести баночное пиво 2 ящика по 12 банок не по обычной стоимости 17 крон, а за 5 крон и так по другим наименованиям, что несомненно, очень выгодна
такая продажа для любого покупателя.
И, наконец, хочется немного сказать о педагогах. Несомненно, они имеют оклады раза в два ниже, чем у того же шахтёра, но и это даёт им возможность жить нормально: приезжать на работу в автомобиле, не переживать за завтрашний день — что одеть, какие продукты купить и хватит ли на это денег?учитель в школе или педагог в детском саду работают с группами и классами не более 12 детей. Есть ещё один интересный момент — детский труд в школе ОПЛАЧИВАЕТСЯ! В нашу бытность на архипелаге губернатор (сюссельман) г-н Лейф Элдринг объяснял это так: только такая постановка с первых лет жизни даёт понять детям главное — чтобы хорошо жить, надо зарабатывать, а чтобы зарабатывать, надо трудиться. Поэтому дети сами предлагают сделать уборку в классе, покрасить заборы, подмести территорию и много чего ещё — они учатся зарабатывать! И именно поэтому они берегут все, что их окружает: на перемене они могут взять из корзины мячи и играть прямо в коридоре школы, но при этом не разобьют стекла, не уронят цветы, не оставят грязи — они сами создают эту чистоту и этот порядок!

Наверное, я не все смог описать, что мне хотелось бы. Но, подводя итоги тому, что я хотел довести до других людей, считаю вполне логичным сделать главный вывод: успешно любое общество, где не забыты те, кто создаёт главные богатства — труженики! Именно они — основа и создатели всего великого, они создают крепкие семьи, берегут свою страну и окружающий их мир, а главная задача власти — быть наравне с ними и создать все условия для того, чтобы люди раскрывали свои возможности и таланты во благо себе и своей стране!

Автор: Искаков Сабит,  г.Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Рубрики

  • Архивы