Красивые люди

16.02.2017 1 Comment

Фото старого театра г.Караганды

Когда я вспоминаю прошедшие годы (я родился в г. Караганда и вся жизнь моя была связана именно с ним), то не могу забыть, как моя тётушка, у которой мы отмечали 90-летие, рассказывала про свою комсомольскую юность. Она была, как и моя мама, родом с Алтая и будучи 17-летней девушкой, как-то получила комсомольское поручение — в одном из горных поселений провести перепись и одновременно агитационную работу по задачам Советской власти. Ехать пришлось верхом и она заблудилась в тайге. Сколько ни пыталась найти дорогу — ничего не получалось. С наступлением темноты перепуганная девочка залезла на высокое дерево и долго бы там пробыла, но в этот момент появились двое конных пограничников, увидели ее, плачущую и беспомощную, помогли слезть с дерева, напоили, накормили и в ночной темноте помогли ей найти это небольшое село и определиться там. Заканчивая свой рассказ, она заметила: «Какие были в то время красивые люди — красивые душой, добрые, надежные!» Я запомнил эти слова и часто к ним возвращался, вспоминая своих родителей, старших родственников, соседей и пытаясь ответить себе: почему то поколение оставило о себе такую добрую память?
За примерами доброты человеческой не надо было ходить далеко — все примеры были рядом, мы на них были воспитаны. Мой отец в начале войны сопровождал воинский эшелон и на железно-дорожном пути г.Оренбурга увидел эшелон с детьми из Белоруссии, внимание его привлекла плачущая девочка. Оказалось, что ее родители погибли в первые дни войны и ее с братом забрали в детдом, который решено было эвакуировать в Казахстан, но по пути эшелон подвергся бомбардировке и в панике старший брат Тамары (так звали девочку) потерялся и не было возможности его найти. Наш отец смог договориться о переоформление документов девочки и забрал ее с собой в Караганду в семью, где было двое маленьких детей — сын и дочь, Тамара стала им старшей сестрой. Родители наши не переставали искать ее брата.
Тамара подросла, она встретила хорошего человека — Александра, вышла за него замуж и впоследствии у них появилась дочка Аня, а через несколько лет нашёлся и старший брат (уже семейный человек), причём оказалось, что он жил рядом с нашим городом, в Темиртау.

   

Фото Караганды советских времен

Это было время больших перемен — город наш был буквально одной большой стройкой, люди получали новые квартиры на новых улицах, но приток приезжих был таким громадным, что вопросы расселения людей были самыми неотложными. Наша семья (нас уже вместе с бабушкой было 10 человек) получила трёхкомнатную квартиру, но в один из дней 1951 года отца попросили принять временно семью из Подмосковья — женщину с пятью дочерьми и одним сыном. И мы стали жить вместе. Потом у старшей дочери родились двое мальчиков- близнецов и нас стало жить 19 человек в квартире и так «временно» мы прожили вместе 11 лет! А потом решением суда этой семье была выделена новая трёхкомнатная квартира, при этом все удивлялись: как 19 человек прожили 11 лет в трехкомнатной квартире? А мы не только прожили — мы стали как родственники и до сих пор не забываем друг друга! А наши тётушки съездили в Россию и забрали оттуда племянницу, у которой умерли родители.
И так было всегда — люди вокруг помогали друг другу, звонили, писали, ходили по инстанциям, чтобы определить других на проживание, кому-то помочь с лечением, организовать, насколько было возможно, отдых детей — взрослые могли за один день возвести большую снежную горку и радости не было конца у детей, а летом, если шли купаться на озеро в парке, то забирали всех детей — тут не было своих и чужих!

Фото дворца культуры горняков г.Караганда (конец 60-х)

Сейчас, когда сравниваешь прошлое и настоящее , понимаешь, что поколению наших родителей по сравнению с нами досталось трудное обездоленное время, но ими правило осознанное чувство справедливости — было трудно всем и была необходимость делиться друг с другом абсолютно всем: кровом , угощением, вниманием и добротой, и все ради того, что ожидалось — ради хорошей и достойной жизни в будущем.В нынешнем дне есть тоже положительные моменты, но нет того духа поддержки и взаимопомощи, что был раньше, а обилие товаров и продуктов, более комфортабельная жизнь не сделали нас счастливее тех, кто создавал великий Союз, который мы так бездарно потеряли!

Автор статьи: Искаков Сабит, г.Караганда

    

Фото современной Караганды

1 Comment

  1. Кот ученый:

    Может потому, что цели были больше? Больше обращали внимания на человеческое, а не на комфортное.Хотя, мне кажется, что сейчас общество тоже пробуждается. Простое потребление не приносит той радости от жизни и люди больше начинают тянуться к друг другу. Цель — заработать бабла и купить все, уже не так тревожит умы, как цель — стать кем-то. Так что все вернется на круги своя. Законы жизни не всегда работают быстро, но они работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Рубрики

  • Архивы